+37529 175 11 61

Вакуумный массаж

Вакуумный массаж

В настоящее время вакуумный массаж рассматривают как самую оптимальную процедуру для борьбы с целлюлитом. При этом сфера его применения гораздо шире, а лечебная польза больше при работе с заболеваниями и поражениями. Все-таки по сути своей это медицинская процедура, а не косметическая.

На востоке процедура известна с очень давних времен, где ее назначали по очень многим заболеваниям и просто как профилактическое средство. В Древнем Риме вакуум-терапия применялась часто в комплексе с кровопусканием. На Руси «банки» ставили при простуде, грыжах; известны они были и в арабском мире, и в средневековой Европе. С 17 века шли попытки научно обосновать и применять лечение вакуумом. В начале 20 века советский терапевт предпринял попытку дать исчерпывающее объяснение методике и ее воздействию на организм, но только в 1950-х годах интерес к лечебному применению стал массовым.  Большую часть своей истории вакуумный массаж и терапия были сугубо медицинскими процедурами, нацеленными на лечение заболеваний и поражений. Их косметический эффект был замечен в 80-90х годах, после чего были разработаны специальные аппараты для проведения пневмомассажа в косметических салонах, где их главная цель – целлюлит и жировые отложения, а также рубцы и шрамы.

Современная техника вакуумного массажа или пневмомассажа достаточно проста: при помощи специального аппарата с манометром и вакуумометром воздух подается и откачивается в насадку, которую прижимают к коже клиента. Процедура может быть статичной, когда насадку прикладывают и отнимают для того, чтобы приложить к другой зоне, а может быть и динамичной, когда насадку водят по коже, смазанной маслом или вазелином.


Вопреки распространённому мнению эффективность вакуумного массажа отнюдь не определяется болезненностью ощущений и яркостью синяков. Болезненность определяется индивидуальной переносимостью боли, а вот обильные и яркие синяки могут сигнализировать о наличии застойных явлений в сети мелких капилляров. Тем не менее, следует отметить, что с помощью именно вакуумного массаж и снимается застой в капиллярах, повышается их эластичность, расширяется их сеть. Эффективность вакуумного массажа выше, чем у схожей по своей сути процедуры – аутогемотерапии.


Пневмомассаж улучает кровоснабжение в обрабатываемых областях, что проявляется через увеличение просвета артериальных сосудов, раскрываются и резервные сосуды, они активно включаются в гемодренаж. С одной стороны идет интенсивный приток артериальной крови, с другой стороны не менее энергично отводится венозная кровь, усиливается микроциркуляция. Параллельно кровотоку развивается лимфодренаж, циркуляция межклеточной жидкости. Балансируется и улучшается обмен между внутриклеточным и сосудистым руслом. Таким образом, вакуумный массаж усиливает лимфодренаж и венозный отток в зоне воздействия, ускоряет выведение токсических продуктов обмена и активных метаболитов. Ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, эффективнее идет восстановление поврежденных тканей (тот или иной вид механического поражения, спортивная тренировка, больные ткани). Синяки после вакуумного массажа не так болезненны и быстрее сходят, т.к. сосудистая стенка не повреждается, и происходит приток крови в сосуды.


Согревающий эффект пневмомассажа локален. Теплая, насыщенная кислородом кровь приливает к некой области, выбрасываются биологически активные вещества. Уходит напряжение в мышцах, улучшается обмен веществ и питание тканей.


 Массаж воздействует напрямую на кожу и глубже на подлежащие ткани и органы. Кожа очищается от ороговевшего эпидермиса, раскрываются поры, активизируется «кожное дыхание», идет стимуляция сальных и потовых желез, волосяных луковиц. Кожа активно снабжается кровью. На нижележащие ткани и органы действует и вакуум, и механическое разминание. Улучшение кровообращения, обмена веществ и питания – все это получают мышцы и их оболочки (фасции), подкожно-жировая клетчатка, костная ткань, сухожилия, капсулы суставов.


Кроме этого огромнейшее поле нервных рецепторов растяжения и давления, температурных рецепторов получают импульс к активации. Конечно же, задействуются и рефлекторные точки и зоны. Через них стимулируется соответствующего уровня позвоночный сегмент. По вышестоящим, надсегментарным проводящим путям идет воздействие на периферическую и даже центральную нервную систему. Таким образом, отстраивается проприоцепция, мышечно-суставное ощущение, целостность картины себя. ЦНС и периферическая нервная система обновляют свое взаимодействие, оптимизируя управление работой органов.

Что же в итоге? Физическое и психоэмоциональное расслабление.


Вакуумный массаж активно применяют не только в косметологии и дерматологии (кожные болезни: юношеские угри, увядание кожи, сухость, потливость, аллергические диатезы), но и в стоматологии, спортивной медицине, реабилитации, его назначают как профилактическую меру, в рамках оздоровления.

 Вакуумный массаж показан при:


  1. неврологических проявлениях остеохондроза позвоночного столба;
  2. болезнях позвоночника, сколиозах и болезни Бехтерева;
  3. заболеваниях суставов;
  4. миозитах и миалгиях;
  5. неврозах;
  6. вегето-сосудистых астениях (в медицинской терминологии это большой спектр заболеваний сосудистой и/или неврологической природы);
  7. бронхиальной астме и бронхоспастическом синдроме;
  8. в период реконвалесценции (восстановление нормальной жизнедеятельности организма) бронхита и пневмонии;
  9. дискинезии желчевыводящих путей;
  10. нарушении периферического кровообращения в конечностях;
  11. недержании мочи;
  12. парезах и параличах;
  13. жировой липодистрофии (т.е. целлюлите);
  14. ожирении.

 Внимательно изучите приведенный ниже список заболеваний, которые являются противопоказанием для проведения вакуумного массажа:



  1. онкологические заболевания и состояния после лечения их (оперативное, облучение, химиотерапия);
  2. доброкачественные образования (родимые пятна, невусы, фибромы, липомы) в области воздействия;
  3. состояния суб- и декомпенсации органов и систем;
  4. острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ОРЗ);
  5. повышенная или пониженная температура;
  6. кровотечения и наклонность к ним, гемофилия;
  7. гнойные заболевания внутренних органов, костей (остеомиелит) и суставов (гнойный артрит), мягких тканей;
  8. бородавки, папилломы, родимые пятна и прочее в зоне воздействия;
  9. нагноительные, инфекционные и паразитарные заболевания кожи;
  10. флебиты, ангииты и варикозные вены;
  11. ранения кожи (нарушения целостности кожных покровов);
  12. индивидуальная непереносимость;
  13. кризовые состояния (гипертонический криз, гипотония, гипер- и гипогликемическая комы);
  14. истощения организма (ослабленный после болезни организм, состояния натощак);
  15. неясные в диагностическом отношении больные.


Возврат к списку